Телефон в Благовещенске:
8-(4162)-35-59-17

Увеличиваем урожай картошки вместе с "ДАЧНИЦЕЙ"!

Увеличиваем урожай картошки вместе с "ДАЧНИЦЕЙ"!

02.04.2013

Голландский картофель – это разнообразные, элитные сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии. Это главные факторы, которые влияют на стабильность высоких урожаев картофеля в Нидерландах. Кстати, в среднем здесь получают 400 ц \ га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га.

69950.jpg

Что же представляют собой голландские сорта картофеля? Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием.

5-tovarnyij-kartofel.JPG

Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение. Практически все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выровненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округло-овальной или удлиненно-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками.

79595_135f94d580f2767c2d959f11618c5ef9.jpg

При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухого вещества в клубнях различия сортов существенны. Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y», которые вызывают наиболее тяжелые формы болезней: скручивание листьев картофеля, полосчатую и морщинистую мозаики. Ботва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторозом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многие сорта имеют клубни с высокой устойчивостью к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Важная отличительная особенность многих голландских сортов – устойчивость к различным патогенным типам картофельной нематоды и рака, а некоторых – к парше обыкновенной. 

655833.jpg1307102243.jpg

Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания. Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют продолжительный световой день (15-16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15-25°). Тем не менее, многие из голландских сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днем и более высокими температурами.

Амурская область – не исключение. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т.д.

В чем особенность голландского метода выращивания картошки? Многим садоводам известна голландская методика выращивания клубники, позволяющая получать ягоды круглый год. Не меньшей эффективности можно добиться с помощью выращивания картофеля по голландской технологии, которая успешно применяется нашими картофелеводами в последние несколько лет, как в фермерских хозяйствах, так и на личных участках. В чем суть голландского метода выращивания картофеля?

5-kapelnyie-lentyi-t-tape-aqua-traxx-water-drip.jpg

В целом, это комплекс агротехнических приемов, выполняемых максимально качественно в точно назначенные сроки. Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния. В итоге с каждого растения удается получить до 2 кг крупных клубней, которые прекрасно хранятся в течение зимы. Если вы хотите добиться такого же успеха в выращивании картофеля, как голландцы, вам нужно тщательно соблюдать главные правила: 

1. используется только сортовой картофель (его вы без труда найдёте в «ДАЧНИЦЕ»);

2. посадочный материал отбирается самый качественный, не ниже второй репродукции;

3. на одном месте картофель может высаживаться только раз в три года после озимых зерновых;

4. почва удобряется; посадки картофеля обрабатываются химикатами и гербицидами для уничтожения инфекционных заболеваний и вредителей;

5. осенняя и весенняя обработка почвы проводится в точно выдержанные сроки по установленной технологии.

Даже в фермерских хозяйствах нашей страны, не говоря уж об огородах любителей, не всегда досконально выполняются эти правила, потому и столь же высокого урожая, как в Голландии, удается добиться не всем. Ради экономии места картофельные посадки сильно загущаются, на частных участках, как правило, нет возможности соблюдать севооборот, да и семенной материал зачастую используется низкого качества.

golland.jpg


original_46564.jpg

«ДАЧНИЦА» даёт совет: попробуйте высадить картофель по голландской технологии – пусть рядков получится меньше при междурядьях в 70 см, зато вам удастся выкопать большее количество качественной, крупной картошки, чем обычно. Многим амурским картофелеводам голландский метод пришелся по вкусу!


Все новости